3月1日(土)もとれとれ市にキクイモ出荷
2014年02月27日
2月15日の記事にも書いたとおり、
火曜日から土曜日に開いている八百屋さん、
「とれとれ市」(高松市扇町3-8-15 駐車場あり電話087-897-3030)に、
今回も、
キクイモ(菊芋)を出荷します。
小袋120グラムから140グラムで、100円です。
試食2種類(マヨネーズかけと味噌づけ) も 出します。
前回、4袋しか出さず、すぐ完売してお店のひとが慌てたと聞いたので、
今回、少し多めに7袋か8袋出します。
私自身は、毎日、日に50グラムは食べています。
皮を剥いて5ミリの厚さの輪切りにしたものを、
①マヨネース゛をつけてサラダ風にしたものが大好き。
②次いで、同様の輪切りをたくさん味噌漬けにしたものを酒のサカナにしたものも大好き。
テンプラにしたり、味噌汁の具にしたりもしました。
ラーメンとの組み合わせは良かった。
でも、やっぱり、蓮根のようなシャキシャキした歯ざわりを楽しむには、
サラダ風か味噌漬けが一番。
楽しんで、健康に良いものを
火曜日から土曜日に開いている八百屋さん、
「とれとれ市」(高松市扇町3-8-15 駐車場あり電話087-897-3030)に、
今回も、
キクイモ(菊芋)を出荷します。
小袋120グラムから140グラムで、100円です。
試食2種類(マヨネーズかけと味噌づけ) も 出します。
前回、4袋しか出さず、すぐ完売してお店のひとが慌てたと聞いたので、
今回、少し多めに7袋か8袋出します。
私自身は、毎日、日に50グラムは食べています。
皮を剥いて5ミリの厚さの輪切りにしたものを、
①マヨネース゛をつけてサラダ風にしたものが大好き。
②次いで、同様の輪切りをたくさん味噌漬けにしたものを酒のサカナにしたものも大好き。
テンプラにしたり、味噌汁の具にしたりもしました。
ラーメンとの組み合わせは良かった。
でも、やっぱり、蓮根のようなシャキシャキした歯ざわりを楽しむには、
サラダ風か味噌漬けが一番。
楽しんで、健康に良いものを
Posted by ひねもす野ダリ at 23:05│Comments(0)
│キクイモ
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