11月からキクイモを八百屋さん「とれとれ市」に出荷してます
2014年11月16日
出荷と言うほど大げさなものでもないけれど
キクイモ(菊芋。トピナンプール) 八百屋さんに出しています。
荒地を一から耕して、畝作りに苦労しながら、出品2年目を迎えました。
昨年より1ケ月早くの出品は、今回、十分に量があるからです。
もともと自分の健康のために育て始めたのですが、
高松市内で見かけない野菜なので、自分のお弁当に入れたものを、
周りが、「うん、なかなかいける」とおすそわけすることが多かったので、
もっと広めたいと欲を出しています。
ひと袋100円か200円にしてます。
100円一袋が、わたしの夕飯どきの発泡酒のおつまみ3日分かな。
お気に入りの食べ方は、
少しだけ皮をむいてのマヨネース゜かけ、または、味噌漬け3日目。
(袋のなかに商品名とともに料理法も書いておきました)
写真は、ペットボトルのアルミニウムのふたで、皮をむいて、
厚さ1センチ弱に切って、小皿に入れたところ。
写真載せてから気づいたのですが、包丁はなかなか古びてますね。
とれとれ市
(高松市扇町3-8-15 駐車場(2台)あり 電話087-897-3030 は、
「読売新聞高松中央」、つまり新聞販売店で、
火曜日から土曜日9時開いてます。
いろいろ他のお店にないような品もありますよ。
ぜひ立ち寄ってみてください。
地図です。
案内しますと、高徳線の昭和町駅近くから約100メートル西へ進んだところの(川近くの)陸橋が目印。
そこから北(つまり海側へ)の細い道20メートル位行ったあと右折(東進)、
20メートル行けば左側にあります。読売新聞店先です。
キクイモ(菊芋。トピナンプール) 八百屋さんに出しています。
荒地を一から耕して、畝作りに苦労しながら、出品2年目を迎えました。
昨年より1ケ月早くの出品は、今回、十分に量があるからです。
もともと自分の健康のために育て始めたのですが、
高松市内で見かけない野菜なので、自分のお弁当に入れたものを、
周りが、「うん、なかなかいける」とおすそわけすることが多かったので、
もっと広めたいと欲を出しています。
ひと袋100円か200円にしてます。
100円一袋が、わたしの夕飯どきの発泡酒のおつまみ3日分かな。
お気に入りの食べ方は、
少しだけ皮をむいてのマヨネース゜かけ、または、味噌漬け3日目。
(袋のなかに商品名とともに料理法も書いておきました)
写真は、ペットボトルのアルミニウムのふたで、皮をむいて、
厚さ1センチ弱に切って、小皿に入れたところ。
写真載せてから気づいたのですが、包丁はなかなか古びてますね。
とれとれ市
(高松市扇町3-8-15 駐車場(2台)あり 電話087-897-3030 は、
「読売新聞高松中央」、つまり新聞販売店で、
火曜日から土曜日9時開いてます。
いろいろ他のお店にないような品もありますよ。
ぜひ立ち寄ってみてください。
地図です。
案内しますと、高徳線の昭和町駅近くから約100メートル西へ進んだところの(川近くの)陸橋が目印。
そこから北(つまり海側へ)の細い道20メートル位行ったあと右折(東進)、
20メートル行けば左側にあります。読売新聞店先です。
Posted by ひねもす野ダリ at 21:53│Comments(0)
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