今年の夏はあちこちでゴーヤのカーテンを見ます
2011年07月28日
今年は、省エネということが大きく取り上げられたので、
以前なかった場所でのゴーヤによる日除けカーテンと言うのでしょうか、すだれ状のものを、
高松でも、あちこちで見るようになったと思います。
さて、ゴーヤチャンプルーを20年以上前から食べ続けているひねもすとしては、
1本200円前後と高いゴーヤの普及が、もっと庶民的な安さにつながって欲しい。つまり、
期待が大きいのです
でも、気になるのは、ゴーヤって、けっこうたくさん生るんだよね。
もてあましたゴーヤ、くれないかナァ
なお、好きな食べ方は、タネは食べずに、
①豆腐と厚め(1センチ弱で半円状にして苦味を濃くしたゴーヤとの組み合わせで油いため。
②薄めに切ったゴーヤと卵、きのこ類で炒めて、焼きそばの上にのせたもの。
です。
苦いのが嫌というひとは、若いうちに収穫して料理するのが良いと聞いてます。
健康に、特に夏バテに良いと、沖縄人のおうちで沢山いただいた思い出があります。
Posted by ひねもす野ダリ at 06:30│Comments(0)
│花
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